Великий князь Александр Михайлович, внук Николая I, родился 13 апреля 1866 года в Тбилиси. Он сыграл значительную роль в развитии Российского военно-морского флота и авиации. С юного возраста Александра готовили к исполнению царских обязанностей: обучали математике, истории, языкам, но также — обращению с оружием. Сам же Александр Михайлович решил связать свою жизнь с флотомм- один из его воспитателей, Н. А. Зелёный, часто рассказывал своему воспитаннику о славной истории и мужестве русских моряков. Несмотря на неодобрение родителей (флот в Российской армии считался наименее престижным родом войск), к 1885 году, князь окончил Военно-морское училище и был зачислен в гвардейский экипаж (морскую часть царской лейб-гвардии).
По окончанию своего кругосветного путешествия (1886-1889), Александр Михайлович, видя неизбежность войны с Японией в ближайшие годы, пытается модернизировать отечественный флот. Он разработал детальную программу реорганизации флота в течение десятилетнего периода, однако программа эта не была принята тогдашним морским министром, великим князем Алексеем Александровичем — тот не желал проведения каких-либо реформ в своём ведомстве. Это стало причиной отстранения Александра Михайловича от флотских дел на несколько долгих лет.
Во время войны 1904-1905 годов, князь получил задание перехватывать любые суда, направляющихся в Японию. Однако, после захвата первого же корабля с боеприпасами, Александра Михайловича отстраняют от этой работы, приказывая более не предпринимать никаких подобнах действий — высшие сановники опасались ухудшения отношения с Англией и Германией и их возможного вступления в войну.
По окончанию войны, Александр Николаевич начинает заниматься учреждением авиационных школ.
В 1909 году состоялась первая демонстрация организованной князем российской авиации. В том же году была основана Севастопольская авиационная школа, чьи выпускники превосходно показали себя в годы Первой мировой войны.
Во время революции Александр Михайлович находился под арестом в своём крымском имении Ай-Тодор, которое он смог покинуть лишь в 1918 году на борту британского крейсера «Форсайт». Вслед за ним на корабле «Мальборо» покинула Россию и его семья, что сделало их единственной великокняжеской семьёй, целиком пережившей революцию.
В эмиграции Александр Михайлович начинает увлекаться спиритизмом, издав по этой теме несколько трудов. Его исследования нашли почитателей и за океаном — князь был приглашён в Соединенные Штаты, где он прочел цикл лекций о спиритизме.
Скончался Александр Михайлович 26 февраля 1933 года во Франции, в городе Рокбрюн-Кап-Мартен.