Греки проживали на территории нынешней Грузии с древнейших времен и основали здесь множество колоний (включая Фазис и Диоскурию — нынешние Поти и Сухуми).
В Средние века греческая диаспора на Кавказе продолжила расти, особенно — после захвата Константинополя в 1453 году и турецкого вторжения в грекоязычную Трапезундскую империю в 1461 году.
Стремление греков поселиться в Грузии не случайно — единоверные грузины сами много претерпели от турецких нашествий и потому сочувствовали грекам.
Греческая диаспора XIX века также сделала многое для своей новой Родины.
Например — именно греки были пионерами и в развитии горного дела.
Промышленник Симеониди основал завод по добыче и переработке руды.
И если в 1894 году его предприятием было добыто 40 тысяч пудов руды (655 тонн), то 1899 году — уже 91,199 пудов (1,493 тонны). На улице Колюбакина в городе Сухуми в 1914 году была построена знаменитая гостиница «Сан Ремо», которой владел грек Христофор Павлович Спанакис.
До открытия гостиницы он также содержал первоклассный ресторан «Ориенталь» (1896-1913 годы).
Ещё один успешный греческий предприниматель — Дмитрий Константинович Комнино.
Он происходил из древнейшего рода Комнинов, представители которого являлись императорами Византийской и Трапезундской империй. Помимо этого, он являлся крупнейшим табачным промышленником города Сухуми.
Греки сделали очень много для благоустройства этого города.
Примечателен вклад Христофора Павловича Азвестопуло, ротмана Сухумской ратуши, купеческого старшины, а также — торгового и городского депутата.
В представлении его к награждению отмечались заслуги: организация в Сухуми освещения (установка 200 фонарей); устройство водопровода, давшего городу хорошую воду; устройство базара; осушение 4,042 десятин (4.4 гектара) заболоченных городских земель и создание городского запаса капитала — 20 тысяч рублей, что дало возможность городу построить и содержать свою больницу.